ВАЗ

ВАЗУдивительно, что Советский Союз стремился к созданию автомобиля с передним приводом задолго до его популярности. Нам представляют «Чебурашку», который оказался настоящим экспериментальным произведением искусства среди автомобилей. Ведь как же еще можно назвать машину, в которой масло из двигателя текло быстрее, чем жизнь в советские времена?

Попробуем взглянуть на эту ситуацию с юмористической стороны.

Ведь что такое «Чебурашка»? Это, наверное, та машина, которая выходит на дорогу к месту назначения и при этом оказывается на финише раньше, чем водитель приходит в себя после неприятного запаха выхлопных газов в салоне.

Рассказывают, что на первых испытаниях «Чебурашки» едва не разгонялась до 100 км/ч – просто из-за того, что в машине все инструменты показывали совершенно неверные данные.

Вот и приходилось инженерам понемногу поправлять скорость, пока водитель не начнет впадать в легкое уныние от факта того, что ни один спидометр не работает так, как надо.

А вот пример гениальности конструкторов: чтобы переключить передачи в этой машине, приходилось применять все свои силовые возможности. Как будто это новый вид тренировки перед соревнованиями по штанге и толчку ядра! Но водитель в конце концов останется довольным: по окончании поездки он точно будет знать, что его руки в лучшей форме, чем у спортсмена перед олимпийскими играми.

А вот главное достижение автомобиля «Чебурашка»: он смог проникнуть в сердца советских инженеров и их руководителей до такой степени, что послужил основой для позднейших моделей, таких как Нива и Таврия.

Ведь не зря говорят, что из проблем растут удачные идеи – в данном случае, буквально.

Если бы Чебурашка вдруг ожил и решил вернуться на дороги современности, он бы, наверное, порадовал бы нас своим характером и шармом. Да и задачи водителя он выполнил бы с изюминкой – ведь не каждый автомобиль может похвастаться умением решать проблемы, даже если они возникают чуть ли не на каждом повороте.

Так что «Чебурашка», возможно, и не стал звездой автомобильных дорог своего времени, но он точно оставил позитивный след в истории отечественного автопрома.

Возможно, где-то за годами он все еще гоняет по бездорожью и крутит рулем на пустых полях, напоминая о временах, когда масло так же свободно текло, как и автомобильные фантазии советских инженеров.