Друзья, как вы относитесь к слиянию петербургского завода тракторной техники с белорусским производителем комбайнов?
Новый комбайн «Кировец К-100» звучит внушительно, не правда ли? Мне кажется, что это отличный шаг в направлении замещения импортной техники на отечественном рынке.
Наверное, сейчас на предприятии идет настоящий трудовой подъем — собрали уже 10 образцов для тестовой эксплуатации. Вот представьте эту картину: рабочие в спецодежде собирают комбайны под звуки «Калинки-Малинки». Все вроде серьезно, а в голове у рабочих играет музыка из советских фильмов про трактористов и комбайнеров.
Но, конечно, самое важное – характеристики нового комбайна. 250 лошадиных сил, 7 кубических метров бункера для зерна… Вот это да!
В жизни каждого дачника или фермера наступает момент, когда именно такие параметры становятся критически важными. Представляю, как фермер на новом «Кировце» гоняется по полю, усмехаясь соседям, которые до сих пор используют старые модели комбайнов.
И что там про кузов и подвеску?
Я думаю, что мы можем ожидать настоящего революционного прорыва в мире сельского хозяйства благодаря эстетическому оформлению деталей кузова нашего «Кировца». Скрюченный болт на дворе переработят в блестящий новотехнологичный элемент кузова комбайна.
И вот еще что!
Как вы считаете, зачем комбайну климатическая установка? Вдруг его где-то возьмет жара или прохладно станет, а может быть, загорится внезапно страшный мороз?
Я вижу картину: комбайн стоит в поле, окруженный разгневанными пчелами, которые решили, что это огромный сот. Запускают кондиционер, и пчелы успокаиваются, мол, вроде, не так уж все плохо.
А что до локализации производства – это, конечно, здорово. Чем больше отечественных деталей в технике, тем лучше для экономики страны. Вот, например, цепочка производства: крестьянин посеял пшеницу, на комбайне «Кировец» убрали урожай, а его зерно попало в магазин, где превратилось в хлеб.
И такой хлеб покупает тот же гордый крестьянин, который его сначала посеял. Пoteнциально это может устроить замкнутый круг в стиле круговорота природы, только это уже будет круговорот хлеба.
Когда я слышу такие новости, вспоминается анекдот про тракториста:
— Под нами, тракторы ездиют.
— А вокруг?
— Вокруг — вы все из литературы знаете.
Да, это не про комбайны, но суть в том, что русские тракторы и комбайны всегда были в почете. И если раньше мы завозили технику с других стран, то теперь мы готовы сами производить земледельческую технику, о которой можно гордо сказать: «Наше все!».