Концепты электромобилей появляются на автомобильном рынке, как грибы после дождя. И каждый производитель старается выделиться, представив что-то уникальное и новаторское.
И вот, в эту игру вступает российское предприятие из ВПК с кроссовером E-NEVA. Неожиданно, не правда ли? Обычно мы связываем ВПК с производством танков, бронетехники и других военных машин, а тут такой оборот событий!
Мне представляется, что ситуация с электромобилями в России напоминает анекдот про мужика, который решил сделать из огурца яблоко: почему-то сложно и непонятно для окружающих, но он все равно продолжает воплощать свою необычную идею. Точно так же и с российскими разработчиками – они идут вразрез с общепринятыми стандартами, но упорно продолжают разрабатывать электромобили, и чем черт не шутит, может быть, у них что-то действительно получится!
Выходит, что электромобиль E-NEVA будет иметь гибридную силовую установку.
Это навевает на мысли о том, как мы русские любим все смешивать. Например, в русской кухне нередко встречаются такие блюда, как борщ с пельменями, плов с сыром или шаурма с картошкой фри. Почему бы не совместить газовый и электрический двигатели в одном автомобиле?
Ведь главное – чтобы двигалось!
Наверное, это как веселая смесь в машине: один двигатель работает на газу, другой – на электричестве. Для экономии топлива нужно просто выбирать, какой двигатель в данный момент дешевле: заправиться газом или подзарядить аккумулятор.
Современные технологии позволяют сделать машины все более адаптивными и умными, а водителям остается только выбирать, что им удобнее.
И вот интересно, как будет происходить зарядка гибридного кроссовера E-NEVA? А вдруг придется стоять одновременно на двух заправках – и на заправке сжиженного газа, и на зарядной станции для электрокаров? Возможно, скоро владельцам E-NEVA придется тратить вечер за вечером на непонятные манипуляции с шлангами, проводами и кнопками, чтобы поддерживать вторжение технологий в свой автомобиль.
Но как бы там ни было, важно помнить, что разработка электромобилей – это шаг вперед к устойчивому будущему и экологичной транспортной системе.
Российские автопроизводители пока отстают от зарубежных коллег в этом вопросе, но их старания несомненно заслуживают уважения. Ведь кто знает, возможно, через несколько лет мы увидим революцию на автомобильном рынке, а ВПК станет лидером в производстве электромобилей с гибридной силовой установкой.
Так что критически не стоит относиться к подобным инициативам, а лучше поддержать отечественных производителей в развитии новых технологий. Ведь за смелость и предприимчивость им можно только пожелать удачи и новых свершений.